Азербайджан
Баку
23:09

Армения
Ереван
23:09

Беларусь
Минск
22:09

Казахстан
Нурсултан
01:09

Кыргызстан
Бишкек
01:09

Молдова
Кишинев
21:09

Россия
Москва
22:09

Таджикистан
Душанбе
00:09

Туркменистан
Ашхабад
00:09

Узбекистан
Ташкент
00:09

Украина
Киев
21:09

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
22 марта


Соколин Владимир Леонидович
Председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Наследие первопроходцев. Юрий Гагарин

Источник: Научная Россия

9 марта Юрию Гагарину исполнилось бы 85 лет! В честь дня рождения первого космонавта портал "Научная Россия" совместно с Институтом космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) предлагает вашему вниманию воспоминания о первом полете тех, кто осваивает космос, изучает нашу Вселенную и продолжает дело первопроходцев.

Юрий Гагарин побывал там, где никогда еще не бывал ни один человек на Земле. Он испытал состояние невесомости - совершенно чуждое человеку. В этом состоянии космонавт находился около полутора часов. Он не только "существовал", но и работал - спокойно отвечал своим соотечественникам, следящим за его полетом, передавал сообщения, думал, анализировал. 

Сегодня сложно представить на месте Юрия Гагарина другого космонавта. Он стал олицетворением космической победы для всего человечества, чей взор всегда был устремлен в небо. Полет Юрий Гагарина показал всему миру новые возможности человека, способного отправиться к холодному космосу.

В 60-е годы руководители ведомств, занимающихся космическими разработками, понимали, что первый космонавт должен стать лицом страны, в том числе и на международной арене. Государственная комиссия выбрала старшего лейтенанта Гагарина пилотом для первого полета в космос. Первый покоритель космического пространства должен был обладать специальными качествами, физиологическими показателями и особыми знаниями техники. Все эти факторы были у Юрия Гагарина. Но многие люди запомнили его как человека улыбающегося всему миру, доброго, светлого и веселого. Возможно, эти качества даже важнее для первого человека в космосе...

Перед историческим стартом корабля "Восток" Юрий Гагарин сказал: "Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной... Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты". А за два дня до полета Гагарин написал письмо жене Валентине и дочерям, в котором есть такие строки: "Когда-то еще в детстве прочитал слова В.П. Чкалова: "Если быть, то быть первым". Вот я и стараюсь им быть и буду до конца".

12 апреля 1961 года космический корабль "Восток" стартовал и впервые отправил землянина в космос. Весь мир ликовал и праздновал победу человека над космическим пространством. Беспримерный полет стал возможным благодаря слаженной работе ученых и инженеров. Но, конечно, первый космонавт должен был обладать огромным мужеством, чтобы выполнить столь ответственный полет. После успешного запуска космического корабля и возвращения космонавта на Землю наука и техника, а также космические полеты стали всё быстрее развиваться в мировых масштабах.

Юрий Гагарин стал символом безграничности человеческих возможностей. Он по сей день остается кумиром многих. Его вспоминают как светлого человека, доброго и отзывчивого, трудолюбивого и простого. Советский космонавт Андриян Николаев писал: "Мне посчастливилось жить и работать, как говорят, бок о бок с Юрой с 1960 по 1968 год… Вместе проходили сложную программу подготовки к полетам в космос. И сейчас хорошо помню то напряженное время. Гагарин всегда был бодр, общителен, отзывчив. Он обладал бесценным даром создавать атмосферу теплоты и душевности всюду, где появлялся, – на работе, во время отдыха, на наших «мальчишниках». Любил шутку".

Говоря о Юрии Гагарине не следует забывать Сергея Павловича Королева, который любил Юрия Гагарина как сына. Сергей Павлович говорил: "Юра – олицетворение вечной молодости нашего народа. В нем счастливо сочетаются природное мужество, аналитический ум, исключительное трудолюбие".

Юрий Гагарин был настоящим русским парнем – честным, добросовестным, дорожащим своим добрым именем. Главными чертами в его характере, как отмечали современники, были жизнерадостность и жизнелюбие. Начальник первого отряда космонавтов, врач Евгений Карпов вспоминал:  "Дело в том, что для первого полета нужен был человек, в характере которого переплеталось бы как можно больше положительных качеств. И тут были приняты во внимание такие неоспоримые гагаринские достоинства: беззаветный патриотизм, непреклонная вера в успех полета, отличное здоровье, неистощимый оптимизм, гибкость ума и любознательность, смелость и решительность, аккуратность, трудолюбие, выдержка, простота, скромность, большая человеческая теплота и внимательность к окружающим людям.Таким он был до полета. Таким он встретил свою заслуженную славу. Таким он остался до конца".

С юбилеем, Юрий Гагарин!






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info